bokee.net

律师博客

正文 更多文章

广东湛江潮州土地维权 征收咨询律师

    刘华广律师在国信信扬律师事务所工作,毕业于中山大学,获法学和管理学双学位。现为中华全国律师协会会员、广州市律师协会会员、广东省云浮商会会员等荣誉会员。承办过千余件各类刑事、合同、劳动、婚姻、房产、交通事故等案件。刘华广律师坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,不畏权势,刚正不阿,兢兢业业,最大限度地维护当事人的合法权益,以诚信、敬业、尽职之心赢得了当事人的尊重与信任。一直秉承“维护当事人的合法权利是律师的天职,追求社会的公正、公平”为终身奋斗目标。 

电话:38219668 传真:38219766 手机:186-2068-7902
地址:广州市天河路101号兴业银行大厦13楼(地铁3号线体育西站E出口50米) 

网址: http://www.gzbyqls.com/



  【案情】

  2013年10月12日,黄鸿(化名)在贵港市某百货超市(以下简称百货超市)以每包5元的价格购买了14包儿童夏桑菊凉茶,以每包5.5元的价格购买了10包儿童金银花,共花广州婚外情诉讼离婚被告人于开庭前夕外出下落不明咨询律师去货款125元。事后,黄鸿向广东省博罗县打假办申诉举报华南保健品厂消费的儿童金银花凉茶涉嫌标识不符合规定,经该县质量技术监视局调查确认,该儿童金银花产品是冒充华南保健品厂厂名、厂址的产品,并非该厂所消费。因此,黄鸿将百货超市诉至法院,要求百货超市退还货款125元,并按十倍赔偿1250元。

  法院审理查明,百货超市在进货时审查了广东省博罗县华南保健品厂制品出厂检验报告书(检验结果表明该厂消费的儿童金银花凉茶、儿童夏桑菊凉茶符合要求),但未检验华南保健品厂是否持有食品消费许可证。

  【分歧】

  百货超市销卖的儿童金银花凉茶、儿童夏桑菊凉茶是假冒伪劣产品确无异议,但对于黄鸿可否获十倍赔偿有两种不同的观点:

  第一种观点认为,黄鸿并不是因为生活所需而购买涉案商品的消费者,而是专门以购买不符合质量规定的商品敲诈勒索经营者并以此获利。另外,黄鸿并出有食用涉案商品,未造成实际损害,因此不应获得十倍赔偿货款。

  第二种观点认为,黄鸿作为消费者,购买食品后发现其不符合食品安全标准而要求赔偿是在行使法定权利。“知假买假”行为并不影响消费者维护自身合法权益,也不影响确认其具有消费者主体资格。另外,“十倍赔偿”的规定并不是以人身权益遭受损害为条件。只要是食品不合格,就可以要求十倍赔偿。

  【评析】

  凭据我国食品安全法规定,消费不符合食品安全标准的食品或者销卖明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿外,还可以向消费者或销卖者要求领取价款十倍的赔偿金。本案中,出有证据证明黄鸿购买涉案食品用于销卖或其他用途,其消费者身份肯定无疑。

  至于黄鸿知假买假是否会因此而免除百货超市的十倍赔偿责任,法院审理认为,民以食为天,食品安全无小事。食品安全关乎到公众的身体健康和生命安全,国家出台一系列法令法规就是为了保护公民的生命健康权。食品经营者经营安全食品是严格责任,除了法令规定的免责事由外,不因消费者知假买假而免除其十倍赔偿责任。连系本案,黄鸿有权向百货超市索取十倍赔偿。

  2014年1月9日,最高人民法院出台的相关司法解释明确规定;“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向消费者、销卖者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予撑持。”因此,“知假买假”行为并不影响消费者维权。法令之所以这样规定,就是为了加大经营者的违法成本,让故意销卖假冒伪劣食品的经营者付出繁重价格,把维护消费者权益真正落到实处。

广州二手经适房买卖纠纷律师
分享到:

上一篇:什么情形广州故意杀人罪判死刑

下一篇:单位规定“末位淘汰”合法吗 广州律师

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码